ハチのいぶりがっこ

商品番号 4906895007604
販売価格 ¥ 712 税込
在庫数 15

秋田生まれの伝統食を、ご自宅の食卓で味わいませんか?

ハチのふるさと秋田で大切に受け継がれてきた食文化、「いぶりがっこ」を知っていますか? 秋田は日照時間が短く、秋から冬にかけて雨や雪の日が多くなり、真冬は日中でも気温が0度を下回ることが珍しくない地域。そのため農業技術が発達していなかった時代の人々は、秋に収穫した野菜の加工と保存に頭を悩ませていました。

試行錯誤の末に先人たちが編み出したのは、雨や雪の影響を受けない屋内に火をたいて野菜を干し、米ぬかや塩に漬け込んで漬物にする方法。全国的にも珍しい燻製の漬物・いぶりがっこは、こうして生まれました。ちなみに「がっこ」とは、秋田弁で漬物のことです。



ハチのいぶりがっこは、昔ながらの製法を大切にしながらも、現代の味覚に合うように工夫を重ねた自慢の商品です。こだわりの燻製法で一本一本ムラなく燻された大根には、独特の香りがしっかり染み付いています。



ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含み、抗ストレス作用があると言われる天然アミノ酸GABAも含んでいるいぶりがっこは、美容と健康のサポートもしてくれます。クリームチーズを乗せたり、刻んでポテトサラダに入れたりと、アレンジもいろいろ楽しめますよ。




◆アレンジレシピ紹介
・クリームチーズと黒コショウと一緒に

・ポテトサラダに

・おにぎりに

〇原材料名:大根(国産)、漬け原材料(砂糖、米ぬか、食塩、還元水飴、酵母エキス、はちみつ、焼酎)

〇内容量:100g

〇賞味期限:製造出荷から300日

〇保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。

〇製造元:有限会社大綱食品

Review

レビュー

エイトからあなたへのおすすめ
前へ
次へ
Ranking
前へ
次へ
あなたのあしあと
あなたのあしあと
これも好きかも??

よく一緒に購入されている商品

前へ
次へ

商品が追加されました!

Thank you!

カートへ進む