"ばっけ"とは東北の方言でフキノトウのこと
そのフキノトウを茹でて刻み、味噌と混ぜたものが「ばっけ味噌」。
山菜を愛でる地域の知恵が詰まった伝統食です。
ばっけ味噌は旬の味覚として東北では古くから親しまれていて、これを食べないと春が来た感じがしないという人もいるほど。
味は味噌の甘みとフキノトウの苦味のバランスが絶妙で、ご飯のおともに、酒の肴に、あるいは調味料として、家庭の食卓で頼もしい働きをしてくれます。
はちみつを加えて苦味を抑えたり、マヨネーズを加えてコクを出したりと、アレンジを許容する懐の広さもあるので、こだわり派にもきっと刺さるはず。
秋田県産フキノトウと秋田県産味噌を使用し、添加物や着色料は一切使っていない安心安全な伝統食を、ぜひ一度味わってみてください。
○原材料名
ふきのとう(秋田県産)、味噌、アガベ、ごま油(一部に大豆・ごまを含む)
○内容量:120 g
○賞味期限:製造から1年